Коллизия норм о минимальном размере уставного капитала для нового акционерного общества

Опубликовано: 21.11.2014


Главный вопрос, возникающий у учредителей, создающих новое акционерное общество (по тексту – АО): каким же минимальным размером уставного капитала (по тексту – УК) необходимо руководствоваться, создавая новое АО? Ведь нововведения ГК РФ отсылают для получения ответа на данный вопрос к ФЗ «Об акционерных обществах» (по тексту – закон об АО). Стоит учитывать, что данный закон пока не соответствует ГК РФ, а соответственно не содержит сведений о минимальном размере УК для публичных и непубличных обществ. Данный закон содержит на данный момент только информацию о минимальном УК только для открытых и закрытых АО.

Переходные положения закона, которым были внесены новшества в ГК РФ, не предоставляют никаких разъяснений относительно применения норм закона об АО к тем АО, которые создаются после 1 сентября 2014 года. Впрочем, законодатель внес в закон об АО уточнение о том, что его положения об открытых АО применяются к публичным обществам, но непосредственно в части, не противоречащей ГК РФ. Следовательно, вывод следующий: минимальный размер УК для публичных АО сейчас составляет сто тысяч рублей, иначе говоря, тот же размер УК, который был предусмотрен для открытых АО. Однако нельзя автоматически распространять положения о закрытых АО на новые непубличные общества. Фактически, для этого нет никаких предпосылок ни в законе об АО, ни в законе, которым внесены новшества в ГК РФ. Законодатель не стал намеренно распространять нормы о закрытых АО на новые непубличные общества, стараясь избавиться от не оправдавших себя закрытых АО, так как в настоящее время они практически полностью дублируются статусом ООО.

Некоторые юристы предполагают, что для вновь создаваемых непубличных АО минимальный размер УК не предусмотрен. Данное умозаключение они делают из того, что положения о минимальном размере УК закрытых АО не используются в отношении новых непубличных обществ, а ГК РФ не зафиксировал специальных ограничений. Другая часть юристов не разделяет такое мнение, считая, что размер УК для непубличных АО должен устанавливаться в размере, ранее предусмотренном для закрытых АО, иначе говоря, десять тысяч рублей. По их мнению, нормативным обоснованием может послужить норма переходного закона о применении нормативных актов, не приведенных в соответствие с ГК РФ, только если они не противоречат ГК РФ, в том числе норма ГК РФ о применении закона по аналогии.

Конечно, сейчас в законодательстве существует коллизия норм применяемых к УК вновь создаваемых АО. Но нужно отметить тот факт, что Минэкономразвития России подготовило законопроект, которым предлагается установить минимальный УК для публичных АО в размере сто тысяч рублей, а для непубличных – десять тысяч рублей.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Оформление требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров
Оформление требования о созыве внеочередного общего собрания акционеров
Российское законодательство не конкретизирует, на чье имя направляется требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров (ВОСА), но по смыслу следует, что оно направляется обществу. Судебная практика показывает, что суды считают...
Подробнее
Регистрация ассоциации с иностранными учредителями
Регистрация ассоциации с иностранными учредителями
Регистрация ассоциации с иностранными учредителями на первый взгляд кажется абсолютно обычным регистрационным действием, не отличающимся от регистрации других некоммерческих организаций. Однако это только на первый взгляд. Отличия безусловно есть, и они немаловажны.
Подробнее
Признаки картельного сговора при организации торгов
Признаки картельного сговора при организации торгов
«Горизонтальные» антиконкурентные соглашения, то есть картели, являются наиболее опасным нарушением антимонопольного законодательства. За их заключение предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Подробнее
Яндекс.Метрика