Главная » Статьи » Изменения в законодательстве об АО в нормах о преимущественном приобретении акций

Изменения в законодательстве об АО в нормах о преимущественном приобретении акций

Опубликовано: 09.10.2015


9.10В законе об АО изменились положения о дате определения акционеров, имеющих право преимущественного приобретения выпускаемых компанией дополнительных акций. Если основанием для выпуска дополнительных акций АО является его решение принятое общим собранием акционеров (ОСА), то правило о дате действует, как и раньше – преимущественным правом выкупа наделяются те акционеры, которые фиксируются на дату составления списка правомочных на участие в данном ОСА. Однако при выпуске дополнительных акций на основании решения об этом совета директоров, преимущественным правом обладают акционеры АО, являющиеся таковыми на 10-й день с момента принятия данного решения, конечно если более поздняя дата не предусмотрена самим решением. Список акционеров, обладающих преимущественным правом выкупа акций, составляется самим регистратором. Данное правило начнет применяться с 01.07.2016 года.

Закон об AO теперь предусматривает возможность для непубличных АО предусмотреть в их уставах или акционерных соглашениях порядок преимущественного приобретения акций, отличающийся от порядка, установленного в законе. Такой порядок в уставе непубличного АО может быть предусмотрен изначально при регистрации АО либо внесен потом на основании единогласного решения всех акционеров.

Также по новым правилам закона об АО можно в уставе непубличного АО предусмотреть, что у акционеров не будет преимущественного права приобретения размещаемых дополнительных акций. В том числе, такое правило можно предусмотреть и в решении ОСА о размещении дополнительных акций, принятом единогласно.

Закон об AO предусматривает, что с 1-го июля 2016 года акционер, зарегистрированный в реестре акционеров и желающий приобрести акции по преимущественному праву, передает регистратору АО свое заявление об этом в письменной форме. Содержание этого заявления и порядок его направления регистратору подробно урегулирован в законе об АО. Однако правилами, регулирующими деятельность регистраторов, может быть предусмотрен другой порядок направления такого заявления, к примеру, направлять его электронно соответственно с электронной подписью. Лицо, действующее через депозитария, подает не заявление регистратору, а инструкцию депозитарию, который в свою очередь направляет регистратору сообщение.

В непубличном АО можно предусмотреть возможность акционеров, воспользовавшись преимущественным правом, приобрести акции, отчуждаемые другими акционерами на основании любых возмездных сделок, в том числе возможность выкупа таких акций самим непубличным АО, если акционеры отказались использовать свое преимущественное право. Такие преимущественные права акционеров и общества действуют только в том случае, если они будут предусмотрены уставом непубличного АО. Если основанием отчуждения акций является не купля-продажа, а, к примеру, мена или отступное, то вместе с указанием о преимущественном праве в уставе непубличного AO должна быть указана и цена либо порядок ее определения. Однако суд вправе не применять такую выкупную цену, если окажется, что в момент осуществления преимущественного права данная цена гораздо ниже рыночной. В законе об AO теперь очень подробно описана процедура осуществления акционером преимущественного права приобретения акций. Если приобретатель акций знал о существовании в уставе преимущественного права на приобретение акций акционерами и все же приобрел их в нарушение преимущественных прав, то акционеры или само АО могут в судебном порядке потребовать перевода прав покупателя на себя.

Уставом непубличного АО может быть установлена необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам. Однако такое ограничение может быть установлено на срок, определенный уставом. Данный срок не может превышать 5-ти лет с момента регистрации непубличного АО либо с момента внесения в устав данного ограничения. Если акции будут отчуждены с нарушением данного правила, то акционеры, не дававшие согласия на такую сделку, вполне могут ее оспорить как недействительную, однако они должны доказать, что приобретатель знал о наличии указанного ограничения по отчуждению, содержащемуся в уставе АО.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.