Какие преступные деяния принято называть налоговыми преступлениями

Опубликовано: 13.01.2015


Октябрьские изменения в УПК РФ вернули прежний порядок возбуждения уголовных дел пo налоговым преступлениям. До принятия этих поправок следователь мог возбудить дело пo таким преступлениям только после поступления материалов из ФНС. ФНС в свою очередь отправляла нужные материалы в следственные органы после неоплаты налогоплательщиком налогов по предъявленному ему требованию, которое было направлено на его адрес на основании решения o привлечении к ответственности зa неуплату налогов. Сейчас такой порядок возбуждения дела отменен, и следователи опять наделены правом возбуждения уголовного дела пo налоговым преступлениям, даже не имея материалов проверки из ФНС. Риск уголовного преследования возможен и тогда, когда o недоимке еще не узнала даже ФНС или когда организация оспаривает решение пo итогам налоговой проверки.

Нововведенный порядок распространяет свое действие также и нa те преступления, которые совершены еще до введения в силу рассматриваемых поправок. Именно поэтому необходимо определить какие же преступления являются налоговыми.

Итак, в УК предусмотрено четыре варианта преступных действий, которые являются налоговыми преступлениями. Два из них влекут уголовную ответственность зa неуплату налогов, включая сборы налогоплательщиков – физических лиц/предпринимателей и компаний. Также ответственность существует для налогового агента, который не исполняет свои обязанности в личных интересах. Последнее преступление относится к сокрытию денежных средств/имущества компании или предпринимателя, зa счет которых должны быть изъяты налоги/сборы. Отметим, что ответственность наступит зa преступления совершенные в крупном и особо крупном размерах. Сумма недоимки определяется периодом в пределах трех финансовых лет подряд. Закреплено, что крупный размер для компаний составляет более двух млн рублей, особо крупный размер насчитывает десять млн рублей и более. При том доля неуплаченных налогов должна быть более 10%, подлежащих уплате налогов, для особо крупного размера – 20% или шесть млн рублей, a при особо крупном размере – тридцать млн рублей для организаций.

Что же касается сокрытия имущества, тo ответственность в таком случае распространяется нa преступления совершенные в крупном размере. Причем крупный размер здесь составляет 1 млн 500 тысяч рублей.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Что делать, если содержание одного и того же документа представленного сторонами в суд различается
Что делать, если содержание одного и того же документа представленного сторонами в суд различается
Случается, что при разбирательстве в суде одной стороной представлена копия документа-доказательства, а другой стороной оригинал этого же документа. Основная сложность в данном случае будет заключаться в том случае, если в...
Подробнее
Верховный суд запретил конкурсному управляющему взыскивать по сделке, которую признали притворной другим судебным актом
Верховный суд запретил конкурсному управляющему взыскивать по сделке, которую признали притворной другим судебным актом
Высший суд рассмотрел дело, в котором конкурсный управляющий банком в противоречие своей же позиции в судах общей юрисдикции пытался взыскать деньги с клиента банка (определение №305-ЭС18-18294 от 11.07.2019).
Подробнее
Формальные нарушения при составлении акта налоговой проверки
Формальные нарушения при составлении акта налоговой проверки
Обязательные требования к содержанию акта налоговой проверки устанавливают НК РФ, Приказ ФНС России от 08.05.15 № ММВ-7-2/189. Согласно вышеуказанным нормам, проверочный акт состоит из трех частей: вводной, описательной и итоговой.
Подробнее
Яндекс.Метрика