Теперь в ГК РФ невозможно найти среди ассоциаций адвокатские палаты

Опубликовано: 23.07.2015


22.JPGСовсем недавно (13 июля 2015 года) законом 268-ФЗ были внесены в ГК РФ существенные изменения в отношении организационно-правовых форм (ОПФ) некоммерческих корпоративных организаций. Напомним, что ранее в 2014 году в сентябре месяце, адвокатские палаты были приравнены к ассоциациям/союзам. Такая ситуация была воспринята адвокатурой неоднозначно. Ведь адвокаты в связи с этим наделялись, например, большим объемом обязанностей. До того, как адвокатские палаты стали ассоциациями, их члены-адвокаты по обязательствам палаты не несли ответственности, как и палата – по их обязательствам. Теперь же, с получением адвокатской палаты статуса ассоциации, ее адвокаты обязывались нести субсидиарную ответственность по долгам своей палаты, в случае неуплаты палате предусмотренных членских и дополнительных взносов. Впрочем, размер данной ответственности был ограничен суммой долга адвоката перед палатой.

С точки зрения известного адвоката Генри Резника  ГК стал противоречить целому ряду законов РФ федерального уровня, которые не были отменены и в данном случае приоритет ГК в таких внутрикорпоративных вопросах сомнителен. Генри Резник не исключал и тот факт, что спор между законодателями и адвокатами вполне может дойти до Конституционного суда. В связи с этим он рекомендовал коллегам не спешить с внесением изменений в документы своих адвокатских палат. Однако подмосковные коллеги не прислушались к его мнению и мнению других коллег. Но речь сейчас не об этом.

Итак, два депутата-единоросса Крашенинников П. и Плигин В. предложили  Госдуме внести изменения в ГК РФ относительно организационно-правовых форм некоммерческих корпоративных организаций, путем выделения адвокатских палат в самостоятельную ОПФ. Они в пояснительной записке ссылались на то, что модели управления адвокатскими палатами и ассоциациями совершенно не совпадают, в адвокатской палате она основана на началах коллегиальности. И такая модель управления сложилась полуторавековым опытом деятельности адвокатуры России.

И, вуаля… Адвокатские палаты стали самостоятельной ОПФ среди некоммерческих корпоративных организаций. К ним отнесут и адвокатские образования, являющиеся юрлицами (коллегии, бюро и юрконсультации).

С 13 июля 2015 года в ГК РФ появляются в разделе о некоммерческих корпоративных организациях подпараграфы об адвокатских палатах и образованиях. Адвокатской палатой признается организация, имеющая вид адвокатской палаты субъекта РФ и основанная на обязательном членстве адвокатов. Адвокатским образованием признается организация, созданная на основании законодательства об адвокатской деятельности и имеющая вид коллегии, бюро и юрконсультации.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Какие преступные деяния принято называть налоговыми преступлениями
Какие преступные деяния принято называть налоговыми преступлениями
Октябрьские изменения в УПК РФ вернули прежний порядок возбуждения уголовных дел пo налоговым преступлениям. До принятия этих поправок следователь мог возбудить дело пo таким преступлениям только после поступления материалов из ФНС.
Подробнее
Промежуточный ликвидационный баланс
Промежуточный ликвидационный баланс
Ликвидация любой компании всегда сопровождается таким действием, как составление промежуточного ликвидационного баланса. Формирует его ликвидационная комиссия по завершении предъявления кредиторами компании своих требований.
Цель подготовки данного баланса – отразить сведения...
Подробнее
Охрана изображения гражданина от незаконного использования компаниями по Гражданскому кодексу
Охрана изображения гражданина от незаконного использования компаниями по Гражданскому кодексу
Любая компания попадает в ситуации, когда ей необходимо использовать изображения граждан. Чаще всего это происходит в рекламе компании. Однако многие крупные компании проводят различные мероприятия, как внешнего характера, так и...
Подробнее
Яндекс.Метрика