Теперь в ГК РФ невозможно найти среди ассоциаций адвокатские палаты

Опубликовано: 23.07.2015


22.JPGСовсем недавно (13 июля 2015 года) законом 268-ФЗ были внесены в ГК РФ существенные изменения в отношении организационно-правовых форм (ОПФ) некоммерческих корпоративных организаций. Напомним, что ранее в 2014 году в сентябре месяце, адвокатские палаты были приравнены к ассоциациям/союзам. Такая ситуация была воспринята адвокатурой неоднозначно. Ведь адвокаты в связи с этим наделялись, например, большим объемом обязанностей. До того, как адвокатские палаты стали ассоциациями, их члены-адвокаты по обязательствам палаты не несли ответственности, как и палата – по их обязательствам. Теперь же, с получением адвокатской палаты статуса ассоциации, ее адвокаты обязывались нести субсидиарную ответственность по долгам своей палаты, в случае неуплаты палате предусмотренных членских и дополнительных взносов. Впрочем, размер данной ответственности был ограничен суммой долга адвоката перед палатой.

С точки зрения известного адвоката Генри Резника  ГК стал противоречить целому ряду законов РФ федерального уровня, которые не были отменены и в данном случае приоритет ГК в таких внутрикорпоративных вопросах сомнителен. Генри Резник не исключал и тот факт, что спор между законодателями и адвокатами вполне может дойти до Конституционного суда. В связи с этим он рекомендовал коллегам не спешить с внесением изменений в документы своих адвокатских палат. Однако подмосковные коллеги не прислушались к его мнению и мнению других коллег. Но речь сейчас не об этом.

Итак, два депутата-единоросса Крашенинников П. и Плигин В. предложили  Госдуме внести изменения в ГК РФ относительно организационно-правовых форм некоммерческих корпоративных организаций, путем выделения адвокатских палат в самостоятельную ОПФ. Они в пояснительной записке ссылались на то, что модели управления адвокатскими палатами и ассоциациями совершенно не совпадают, в адвокатской палате она основана на началах коллегиальности. И такая модель управления сложилась полуторавековым опытом деятельности адвокатуры России.

И, вуаля… Адвокатские палаты стали самостоятельной ОПФ среди некоммерческих корпоративных организаций. К ним отнесут и адвокатские образования, являющиеся юрлицами (коллегии, бюро и юрконсультации).

С 13 июля 2015 года в ГК РФ появляются в разделе о некоммерческих корпоративных организациях подпараграфы об адвокатских палатах и образованиях. Адвокатской палатой признается организация, имеющая вид адвокатской палаты субъекта РФ и основанная на обязательном членстве адвокатов. Адвокатским образованием признается организация, созданная на основании законодательства об адвокатской деятельности и имеющая вид коллегии, бюро и юрконсультации.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Поправки, внесённые в Градостроительный кодекс РФ
Поправки, внесённые в Градостроительный кодекс РФ
О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, вступающие в силу с 1 июля 2013 г.,
Подробнее
Новые правила очередности погашения текущих требований
Новые правила очередности погашения текущих требований
Очередность текущих требований определяется законом о банкротстве. Текущие требования погашаются в приоритете перед реестровыми требованиями и разделяются на 5 очередей. В каждой очереди требования погашаются в календарном порядке по дате...
Подробнее
Возражения на акт налоговой проверки: что должна знать компания
Возражения на акт налоговой проверки: что должна знать компания
По итогам проверочных налоговых мероприятий инспекторы составляют акт проверки. Это документ, который содержит сведения о выявленных фактах нарушения налогового законодательства со стороны хозяйствующих субъектов, фирм, ИП, или сведения об отсутствии...
Подробнее
Яндекс.Метрика