Главная » Статьи » Ликвидационный баланс при ликвидации ООО

Ликвидационный баланс при ликвидации ООО

Опубликовано: 11.04.2019


Грамотно составленный ликвидационный баланс при ликвидации ООО имеет решающее значение для успешного исхода всей процедуры. Речь, разумеется не только об окончательном ЛБ, но и о промежуточном. Данные документы по закону должны быть подготовлены ликвидаторами либо комиссией, проводящей закрытие организации. Однако, учитывая, что балансы представляют собой бухгалтерскую отчетность, делают их как правило бухгалтеры фирмы.

Многоэтапность процедуры предполагает составление двух балансов:

  1. Ликвидационный баланс при ликвидации ОООПромежуточный ликвидационный баланс – это состояние дел по истечении срока, отведенного на заявление требований кредиторами, и до произведения расчетов с ними, продажи имущества, возмещения иных задолженностей.
  2. Ликвидационный баланс окончательный – последний отчетный документ юрлица, составляемый после расчетов со всеми кредиторами. Очевидно, что для регистрации прекращения деятельности, кредиторки у компании оставаться не должно.

Промежуточный ликвидационный баланс при ликвидации ООО отражает фактическое положение дел юрлица. Содержание отчетности включает денежные средства, иное имущество предприятия, дебиторку и прочие активы – все имеющиеся средства, из которых будут погашены долги организации.

Промежуточный ликвидационный баланс: дата и особенности

  • Подписан и направлен в регорган ПЛБ не может быть раньше срока, указанного в официальной публикации для предъявления имущественных претензий. В противном случае можно не только получить отказ, но и привлечь внимание налоговиков как компания, проводящая процесс с нарушениями.
  • В случае, если в отношении ООО ведется производство по иску, включающему истребование долга, ПЛБ не составляется датой ранее вступления в силу решения по делу.
  • В ряде случаев налоговая пользуется правом открыть проверку в отношении компании в стадии ликвидации. Чтобы избежать этого неприятного момента, который существенно затянет, а возможно и приведет к более печальным последствиям, каждый этап самой процедуры анализируется и планируется заранее профессиональным юристом, способным оценить и подстраховать риски. А если выездная проверка начата, то законодательство прямо запрещает регистрировать промежуточный ЛБ до момента окончания ВНП и вступления в силу актов налоговиков по ее результату.
  • Также приостановит ликвидацию и выездная таможенная проверка ООО – придется ждать ее завершения и оформления соответствующего решения службой.

Ликвидационный баланс при ликвидации ООО составляется с учетом уже сданного промежуточного. Указанные в нем сведения, даты, реквизиты должны соответствовать и быть продолжением промежуточного – отражать положение дел по итогу всех расчетов во взаимосвязи с предыдущей поданной отчетностью. Какие-любо долги в финальном ЛБ не допустимы, так как способность рассчитаться по обязательствам, иначе говоря финансовая состоятельность фирмы, – неукоснительное условие добровольной ликвидации.

Как таковой формы ЛБ налоговиками не разработано, предлагается брать за основу стандартную отчетность, либо допустимо произвольное форматирование документа при условии соблюдения законодательства и всех предъявляемых к содержанию требований. Важно учесть порядок утверждения документа, который состоит в проставлении одобрительной отметки учредителей ООО, принявших решение завершить работу компании.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.