Можно ли взыскать с директора компании убытки в виде налогов, штрафов и пеней, начисленных по результатам налоговой проверки?

Опубликовано: 21.02.2019


Действующим законодательством прямо предусмотрена ответственность руководителя за убытки, причиненные управляемой им компании, в тех случаях, когда доказана связь ущерба и виновных действий такого управленца.
Depositphotos_182969700_original.jpg
Интересно понимать, как же обстоит дело на практике с разрешением вопросов о взыскании убытков с ЕИО. В частности, можно ли взыскать с недобросовестного директора доначисления по налогам, штрафы и пени, которые были назначены в результате налоговой проверки деятельности фирмы?

И так, в соответствии с имеющимся решением ФНС, обществу доначислены НДС и налог на прибыль, а также к нему применены штрафные санкции за совершение налогового правонарушения.

Конкурсный управляющий данного АО в рамках дела о банкротстве предъявил требование к уже бывшему руководителю о взыскании с него доначисленных налогов, штрафов и пеней. К слову, общий размер требований составил более 20 млн. руб.

Суды трех инстанций сошлись во мнении, что действия директора были неправомерны, а именно:
  • документооборот в компании велся формально (в том числе с использованием фиктивных документов); 
  • контрагенты, с которыми сотрудничала организация, не обладали признаками реальных добросовестных действующих юрлиц; 
  • имело место участие компании в проработанных схемах по уходу от налогов. 
В результате таких действий ЕИО общество было привлечено налоговиками к ответственности.

При этом суд первой инстанции удовлетворил требования управляющего в полном объеме, определив всю сумму как убытки, причиненные виновными действиями руководителя.

Однако, Постановлением кассационной инстанции предыдущие судебные акты отменены в части взыскания с директора в пользу общества суммы доначисленных налогов.
Судом разъяснено следующее: налоги подлежит уплате в соответствии с действующим законодательством, которым определяется порядок их начисления и размер, потому квалифицировать как убытки такие обязательные платежи нельзя.

Ответственность, возложенная на руководителя, ограничивается реально понесенными обществом убытками в размере начисленных пеней и штрафов. Общая сумма санкций по приведенному делу составила 5 млн. руб. и подлежит взысканию с недобросовестного руководителя АО.
Назад к статьям

Похожие статьи:

Изменения в законодательстве об АО в нормах о преимущественном приобретении акций
Изменения в законодательстве об АО в нормах о преимущественном приобретении акций
В законе об АО изменились положения о дате определения акционеров, имеющих право преимущественного приобретения выпускаемых компанией дополнительных акций.
Подробнее
Государственная регистрация новой компании: изменения связанные с последними новеллами в законодательстве
Государственная регистрация новой компании: изменения связанные с последними новеллами в законодательстве
Сентябрьские изменения законодательства, регулирующего деятельность юридических лиц, затронули процедуру регистрации новых компаний. Представляется необходимым выделить в данной статье самые важные изменения, коснувшиеся процедуры создания новой компании.
Подробнее
Признаки картельного сговора при организации торгов
Признаки картельного сговора при организации торгов
«Горизонтальные» антиконкурентные соглашения, то есть картели, являются наиболее опасным нарушением антимонопольного законодательства. За их заключение предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Подробнее
Яндекс.Метрика