Можно ли взыскать с директора компании убытки в виде налогов, штрафов и пеней, начисленных по результатам налоговой проверки?

Опубликовано: 21.02.2019


Действующим законодательством прямо предусмотрена ответственность руководителя за убытки, причиненные управляемой им компании, в тех случаях, когда доказана связь ущерба и виновных действий такого управленца.
Depositphotos_182969700_original.jpg
Интересно понимать, как же обстоит дело на практике с разрешением вопросов о взыскании убытков с ЕИО. В частности, можно ли взыскать с недобросовестного директора доначисления по налогам, штрафы и пени, которые были назначены в результате налоговой проверки деятельности фирмы?

И так, в соответствии с имеющимся решением ФНС, обществу доначислены НДС и налог на прибыль, а также к нему применены штрафные санкции за совершение налогового правонарушения.

Конкурсный управляющий данного АО в рамках дела о банкротстве предъявил требование к уже бывшему руководителю о взыскании с него доначисленных налогов, штрафов и пеней. К слову, общий размер требований составил более 20 млн. руб.

Суды трех инстанций сошлись во мнении, что действия директора были неправомерны, а именно:
  • документооборот в компании велся формально (в том числе с использованием фиктивных документов); 
  • контрагенты, с которыми сотрудничала организация, не обладали признаками реальных добросовестных действующих юрлиц; 
  • имело место участие компании в проработанных схемах по уходу от налогов. 
В результате таких действий ЕИО общество было привлечено налоговиками к ответственности.

При этом суд первой инстанции удовлетворил требования управляющего в полном объеме, определив всю сумму как убытки, причиненные виновными действиями руководителя.

Однако, Постановлением кассационной инстанции предыдущие судебные акты отменены в части взыскания с директора в пользу общества суммы доначисленных налогов.
Судом разъяснено следующее: налоги подлежит уплате в соответствии с действующим законодательством, которым определяется порядок их начисления и размер, потому квалифицировать как убытки такие обязательные платежи нельзя.

Ответственность, возложенная на руководителя, ограничивается реально понесенными обществом убытками в размере начисленных пеней и штрафов. Общая сумма санкций по приведенному делу составила 5 млн. руб. и подлежит взысканию с недобросовестного руководителя АО.
Назад к статьям

Похожие статьи:

Проверка компанией-кредитором действий должника-гражданина с имуществом и оспаривание сделок
Проверка компанией-кредитором действий должника-гражданина с имуществом и оспаривание сделок
Компания-кредитор, узнав о том, что ее должник-гражданин подал на свое банкротство, предъявив свои требования по возврату долга, должна внимательно ознакомиться с документами, приложенными к заявлению о банкротстве.
Подробнее
Коллизия норм о минимальном размере уставного капитала для нового акционерного общества
Коллизия норм о минимальном размере уставного капитала для нового акционерного общества
Главный вопрос, возникающий у учредителей, создающих новое акционерное общество (по тексту – АО): каким же минимальным размером уставного капитала (по тексту – УК) необходимо руководствоваться, создавая новое АО?
Подробнее
Решение собрания можно оспорить, даже если общество ничего не нарушало
Решение собрания можно оспорить, даже если общество ничего не нарушало
Исход по судебному делу об оспаривании решения собрания не всегда зависит только от действий общества. Компания вправе ссылаться в суде на то, что действовала правомерно, но это может не спасти решение от недействительности.
Подробнее
Яндекс.Метрика