Налоговая проверка компании: что инспекторы находят при осмотре

Опубликовано: 08.12.2015


Зачастую при назначении налоговой проверки, инспекторы часто проводят ее с нарушением, пользуясь неготовностью сотрудников и юристов компаний к таким проверкам. Обычно осмотр проводится инспекторами с нарушениями. Однако, если выявить ошибки инспекторов при осмотре, такой протокол осмотра можно исключить из доказательственной базы при привлечении компании к налоговой ответственности.

Осмотр инспекторами проводится в 2 случаях: при выездной или камеральной проверке. Проводя осмотр, инспекторы должны выяснить все без исключения обстоятельства, имеющих значение для расчета налога. Осмотру подлежат: территория компании, все ее помещения, вся документация компании и все предметы, включая товары и автомобили.

Осмотр полезен инспектору тем, что помогает установить несоответствие отчетности компании действительности, как результат этого – необоснованность полученной налоговой выгоды. Свидетельствованием этого могут быть различные факты в деятельности компании.

Инспекторами практически всегда делается вывод о заключении компанией фиктивных сделок, ввиду отсутствия сведений о контрагентах. Компании это делают намеренно для уменьшения налоговых обязательств на сумму расходов по таким сделкам. Именно, опираясь на такие случаи, инспекторы внимательно проверяют реальность контрагентов. При выявлении инспекторами отсутствия контрагента по его адресу местонахождения (юридическому адресу), выявлении отсутствия каких-либо признаков возможного нахождения контрагента по этому адресу, инспекторы однозначно сделают вывод, что данным контрагентом услуги, работы проверяемой компании не оказывались.

Вместе с проверкой контрагентов на фиктивность инспекторы, в том числе проверяют и реальную возможность совершения компанией определенной сделки. К примеру, если в товарных накладных компании и в счетах-фактурах указан адрес отгрузки определенного груза, который фактически не может быть отгружен по данному адресу в силу нормативных актов РФ, запрещающих это делать, то инспекторы, очевидно, придут к выводу о необоснованном уменьшении налога компанией. При осмотре инспекторы всегда ставят перед собой задачу найти расхождения между данными, указанными в документации компании и фактическими обстоятельствами. При выявлении подобных фактов можно говорить о том, что инспекторы однозначно будут указывать на невыполнение контрагентом работ и услуг, как следствие необоснованность уменьшения суммы налога.

Иногда компаниями намеренно скрывается о введении оборудования в эксплуатацию. Это делается для того, чтобы не платить налог на имущество. Определение инспекторами того факта, что имущество поступило в использование в обязательном порядке приведет к доначислению налога.

Инспекторами при осмотре проводится одновременно и допрос свидетелей, ведь к примеру, допрос руководителя компании может привести к определению инспекторами номинальности директора.

По большому счету инспекторами оформляется протокол осмотра, в котором фиксируются обнаруженные обстоятельства нарушения на дату составления этого протокола. Данный протокол указывает на то, что до этой даты определенные действия компанией не совершались (оказание услуг, выполнение работ, купля-продажа). Однако компания может прибегнуть к доказыванию того, что все обстоятельства возникли после совершения компанией необходимых действий (оказание услуг, выполнение работ, купля-продажа). В данном случае это приведет к тому, что налоговая не будет доначислять налоги.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Нарушение процедуры привлечения компании к административной ответственности за неприменение ККТ может уберечь ее от штрафа независимо от ее вины
Нарушение процедуры привлечения компании к административной ответственности за неприменение ККТ может уберечь ее от штрафа независимо от ее вины
Неприменение ККТ (контрольно-кассовой техники) при продаже товара (оказании работ, услуг) влечет административную ответственность. Из этого можно сделать вывод, что невыдача клиенту чека только при фактическом неприменении ККТ может свидетельствовать o...
Подробнее
Новеллы ГК РФ. Оплата уставного капитала и почему не стоит затягивать с ней
Новеллы ГК РФ. Оплата уставного капитала и почему не стоит затягивать с ней
Принятию новых норм в ГК РФ по оплате уставного капитала (по тексту - УК) предшествовало рассмотрение вопроса, опираясь на два разных аспекта.
Подробнее
Оплата штрафов при ликвидации.
Оплата штрафов при ликвидации.
При добровольной ликвидации юридического лица,обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) возложена на её ликвидационную комиссию.
Подробнее
Яндекс.Метрика