Налоговая проверка при банкротстве

Опубликовано: 30.09.2022


Несмотря на очевидные плюсы банкротства для должников, которые выражаются в том, что по итогам процедуры неплатежеспособная компания ликвидируется, а все обязательства перед кредиторами прекращаются по специальным основаниям, важно понимать, что есть в этом инструменте и определенные минусы.

Процедура несостоятельности представляет собой комплексную подотрасль права, в которой переплетается огромное множество разнородных правоотношений, начиная с классических гражданско-правовых, заканчивая налоговыми и антимонопольными.

Все дело в том, что банкротство является не только инструментом списания долгов для юридических и физических лиц, но еще и достаточно сложная экономико-правовая сущность, которая находится под публичным контролем государства.

Понять это достаточно просто на одном примере: если по смыслу норм ГК РФ кредиторами являются только субъекты, которые находятся с должником в частных правоотношениях, для которых характерно юридическое равенство, то в банкротстве понятие «кредитор» претерпевает изменения и таковыми считаются также публичные субъекты, а бюджет Российской Федерации в делах о несостоятельности представляет ФНС РФ.

И, поскольку налоговая является кредитором по смыслу Закона о банкротстве, у нее есть определенный интерес, который подлежит удовлетворению в определенном порядке.

Зачем нужна налоговая проверка при банкротстве?

Законом и разъяснениями высших судов закреплено, что любой кредитор, который желает закрепиться в реестре должника-банкрота, должен соблюсти ряд обязательных требований.

Делается это для того, чтобы в условиях жесткой конкуренции кредиторов, интересы которых весьма различны, для всех были созданы одинаковые условия, при которых ни одно необоснованное требование не сможет быть противопоставлено независимым участникам дела.

Такая обязательная процедура установлена и для требований по налоговым платежам: инспекция обязана установить факт налогового правонарушения, чтобы в предусмотренном законом порядке предъявить требование о взыскании налогов.

Для этого, по общему правилу, требуется проведение проверки, в ходе которой будут установлены факты несоблюдения компанией законодательства и определены размеры подлежащих уплате обязательных платежей, а также произведены налоговые доначисления.

Кроме того, зачастую именно выявленные в ходе налоговой ревизии нарушения руководителями компании законодательства становятся основой решения о привлечении их к субсидиарной ответственности в деле о несостоятельности.

Так, например, установление факта выплаты должником дивидендов в пользу участников при наличии неисполненных обязательств перед бюджетом создает презумпцию доведения компании до банкротства.

Какие факторы создают риск проведения налоговой проверки при банкротстве?

Несмотря на вышесказанное, важно отметить, что ФНС далеко не всегда проводит ревизию в случае возбуждения дела о несостоятельности организации.

При этом, есть определенные сигналы, на которые сотрудники фискального органа обращают внимание, принимая решение о проведении проверки.

Наиболее существенные обстоятельства, которые могут послужить основанием для проведения проверки выглядят следующим образом:

  • Банкротство проводится по процедуре ликвидируемого должника;
  • Компания имеет большое количество контрагентов технического характера в отсутствие к тому экономически обоснованных мотивов;
  • Отчетность должника, которая сдавалась в период до возбуждения дела о банкротстве, содержит информацию об убытках компании при отсутствии сведений о существенной прибыли;
  • Должник часто нарушал требования сотрудников ФНС о представлении документов или устранении нарушений;
  • Выплаты по заработной плате сотрудникам должника ниже, чем средние показатели по отрасли, в которой организация осуществляла свою деятельность.

Данный список, разумеется, не исчерпывает всех обстоятельств, которые могут привлечь внимание налоговиков к банкроту, но содержит в себе наиболее распространенные и существенные из них, и может быть использован как определенного рода чек-лист, в соответствии с которым руководитель организации сможет просчитать риски проведения налоговой проверки в случае банкротства.

В каком порядке проводится налоговая проверка при банкротстве?

Закон не содержит каких-либо ограничений или особенностей для проведения налоговых ревизий в отношении компаний, находящихся в процедуре несостоятельности.

Вместе с тем, по практике, налоговики не особо заинтересованы в проведении таких проверок, потому что им необходимо установить свои требования в реестре, а для этого необходимо соблюсти сроки, которые могут быть пропущены за время проведения проверки.

Но, если ФНС все же решится провести контрольные мероприятия в отношении банкрота, то порядок действует общий, без каких-либо отличий от обычной ситуации, когда дело не осложнено банкротством.

В целом, действовать будет следующий алгоритм:

  • Принятие налоговой решения о проведении ревизии;
  • Уведомление должника о предстоящей проверке (не обязательно в случаях камеральных проверок);
  • Само проведение проверки, в ходе которой исследуются документы организации и могут быть привлечены эксперты;
  • Оформление документов по итогам проведенных мероприятий и, в случае выявления нарушений, решения о привлечении к налоговой ответственности.

В заключение

Таким образом, как можно увидеть, особенности налоговых проверок при банкротстве состоят в том, что от результатов проведенных фискальным органом контрольных мероприятий может зависеть судьба вопроса о привлечении руководителей к субсидиарной ответственности, а также определен размер требований ФНС, который затем будет включен в реестр требований кредиторов.

Исходя из этого, важно понимать, какие действия необходимо предпринять, чтобы минимизировать свои налоговые риски на случай несостоятельности подконтрольной компании.

Именно поэтому, важно, чтобы сопровождением всех подготовительных мероприятий до возбуждения дела о банкротстве и непосредственно после занимались квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт в минимизации налоговых рисков при несостоятельности организации.

Юристы Международной юридической компании готовы предоставить свои услуги по сопровождению и представлению интересов компании на этапе подготовки документов для банкротства, а также ведения споров с налоговой в рамках процедуры несостоятельности.

Назад к статьям
Яндекс.Метрика