Необходимые меры для укрепления позиции покупателя акций в случае спора с продавцом

Опубликовано: 01.08.2016


В случае обнаружения покупателем акций по предварительному анализу сделки купли-продажи акций нарушений в договоре купли-продажи заверений, то для укрепления своей позиции ему стоит определить всевозможные варианты защиты своих интересов.

Первое, что необходимо сделать покупателю - провести проверку. Если часть покупной цены за акции все еще не уплачена покупателем и у него возникли подозрения относительно достоверности указанных продавцом в договоре купли-продажи заверений, то покупателю рекомендуется, прежде всего, убедиться в наличии потенциальной недостоверности указанных заверений, собрав необходимую доказательственную базу для обоснования искового требования.

Обычно, покупателем акций проводится повторный финансовый аудит приобретенной им компании уже после закрытия сделки купли-продажи акций для выявления скрытых дефектов. Этого всегда бывает недостаточно. Проверка должна проводиться не только в части финансовой отчетности компании, но и по всем ключевым направлениям: надлежащее оформление прав собственности, существенные активы компании, фактическое состояние активов, отсутствие серьезных нарушений обязательств перед третьими лицами и т. д.

На практике зачастую случается, что в ходе физического осмотра имущества приобретенной компании или опроса ее основных сотрудников выявляются риски, которые невозможно было определить в ходе документарного due diligence. Обнаружение подобных рисков до закрытия сделки купли-продажи акций существенным образом может повлиять на стоимость приобретаемого бизнеса.

Второе, что необходимо сделать покупателю акций – это провести переговоры. Результатом проведенной покупателем акций проверки должно быть сформированное предложение продавцу акций об урегулировании возникшего в процессе проведения сделки спора без обращения в суд. Покупателю стоит высчитать приблизительную стоимость имеющихся и возможных убытков, связанных с недостоверностью заверений, и попробовать путем переговоров с продавцом уменьшить оставшуюся часть покупной цены.

Отрицательные переговоры с продавцом, несомненно, ведут покупателя в суд. Однако в такой ситуации нужно опередить продавца, который в свою очередь может через суд потребовать причитающейся ему части суммы за акции. Действовать необходимо комплексно, создавая как можно больше неудобств для противника.

Следующим шагом продавца является получение обеспечительных мер. Если стороны передали спор по сделке на рассмотрение международного арбитражного института, необходимо получить все возможные обеспечительные меры в поддержку арбитражного разбирательства во всех юрисдикциях, где это возможно. Необходимо учитывать структуру конкретной сделки.

Обеспечительными мерами могут быть как аресты счетов, так и запреты на совершение компаниями продавца действий, направленных на реализацию обеспечения, предоставленного покупателем.

Далее покупатель должен осуществить проверку оформления обеспечения. Как правило, обязательство покупателя по уплате оставшейся части цены за акции обеспечено, например, залогом продавца на передаваемые покупателю акции. Залог снимается только при получении продавцом их полной стоимости.

При наличии залога на передаваемые продавцом акции покупатель может атаковать первым: судебная практика выявляет нередко случаи оформления обеспечения с существенными нарушениями. Особенно часто такое встречается в сделках с использованием офшорных компаний без привлечения юридической помощи для целей надлежащего оформления залога. В таком случае у покупателя есть реальная возможность обратиться в суд с иском о признании обеспечительного обязательства недействительным.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Какой вид обособленного подразделения выбрать
Какой вид обособленного подразделения выбрать
Вопрос о выборе вида обособленного подразделения (филиал, представительство, простое подразделение) нужно решать после определения цели открытия подразделения и желаемого результата такого открытия. Самым первым делом необходимо определить подразделение будет заниматься...
Подробнее
Заверение об обстоятельствах в договоре купли-продажи акций
Заверение об обстоятельствах в договоре купли-продажи акций
Условия конкретного договора купли-продажи акций и события, сопровождающие саму сделку по купле-продаже акций, влияют в полной мере на поведение сторон купли-продажи. Самым идеальным вариантом при такой сделке является передача покупателем...
Подробнее
В каких случаях требуется создание обособленного подразделения
В каких случаях требуется создание обособленного подразделения
Бывает, у компании возникает острая необходимость ведения деятельности не по месту своей госрегистрации, то есть не по месту нахождения организации, а совершенно по иному адресу, иногда даже и в другом...
Подробнее
Яндекс.Метрика