Главная » Статьи » Заверение об обстоятельствах в договоре купли-продажи акций

Заверение об обстоятельствах в договоре купли-продажи акций

Опубликовано: 29.07.2016


Условия конкретного договора купли-продажи акций и события, сопровождающие саму сделку по купле-продаже акций, влияют в полной мере на поведение сторон купли-продажи. Самым идеальным вариантом при такой сделке является передача покупателем акций денежных средств продавцу и получение от него акций с положительными характеристиками, а в свою очередь продавцом - передача акций и получение за них денежного вознаграждения. Однако стопроцентная гарантия именно такого развития события существует не всегда.

Защита продавца

В случае наступления конфликтной ситуации между должником и кредитором, которому контрагент задержал оплату по договору (полную или очередную), самым распространенным способом понудить должника все же исполнить свои обязательства является непосредственное обращение продавца в судебные органы. Такая поведенческая практика выработана и уже достаточно привычна для всех участников сделок купли-продажи.

При осуществлении сделки по продаже акций с оплатой по договору купли-продажи в несколько этапов, продавцу стоит обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав по не внесению покупателем ему очередного транша покупной цены за акции.

Своевременная реакция продавца по обращению в суд дает ему шанс получить в отношении имущества покупателя обеспечительные меры либо реализовать права из обеспечения, предоставленного по договору. Промедление в такой ситуации зачастую приводит к тому, что покупатель успевает вывести свои ликвидные активы и продавцу впоследствии не из чего получать удовлетворение своего денежного требования.

Защита покупателя

Обширная практика показывает, что именно покупателю иногда бывает выгоднее начать судебное сражение первым. Несмотря на то, что такая линия поведения не является общепринятой.

Когда юристами готовится крупная M&A сделка (сделка по слиянию и поглощению для укрупнения бизнеса и капитала в том числе), договор купли-продажи акций выглядит не как традиционный двух или трехстраничный документ, содержащий в себе в основном только обязанность продавца продать акции и корреспондирующую обязанность покупателя их оплатить в определенные сроки. Такой договор при совершении M&A сделки будет содержать в себе объемные разделы и подразделы, посвященные заверениям об обстоятельствах, то есть, по сути, посвященные информации, имеющей важнейшее значение для другой стороны договора при покупке конкретных акций. Нарушение продавцом заверений дает возможность покупателю истребовать через суд возмещения убытков, причиненных недостоверностью заверений (п. 1 ст. 431.2 ГК РФ).

В соответствии с российским законодательством для восстановления нарушенных продавцом заверений покупателю придется долго и упорно:

  1. доказывать размер убытков;

  2. искать наличие причинно-следственной связи между недостоверностью заверений и убытками;

  3. предпринимать действия по взысканию присужденной суммы с продавца.

В случае структурирования сделки по всем нормам иностранного права или офшорных компаний положение покупателя существенным образом не изменится. Однако вполне может оказаться так, что к моменту, когда у покупателя на руках окажется выигрышное судебное решение, платежеспособность продавца упадет и не позволит ему взыскать хоть сколько-нибудь значимо-необходимых сумм. В итоге, при наличии положительного судебного исхода, покупатель окажется в ситуации, когда не сможет возместить причиненные ему убытки.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.