Нотариус откажется удостоверять только очевидно ничтожные решения

Опубликовано: 10.11.2014


Невероятно важным и требующим законодательного решения является вопрос о том, в каких случаях и при каких нарушениях нотариус может отказаться от удостоверения решения. В письме Федеральной нотариальной палаты (далее - ФНП) закреплено, что нотариус не проверяет полноту действий уполномоченных органов организации по подготовке к проведению собрания. Однако, нотариус проверяет кворум при проведении собрания и полномочия присутствующих, так как они должны быть удостоверены нотариально. В письме ФНП безоговорочно указано, что нотариальному удостоверению не подлежат ничтожные решения. Иных вариантов не предусмотрено. К ничтожным решениям, кроме поименованных в ГК РФ, ФНП также относит решение собрания, ограничивающее право участника присутствовать на общем собрании, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать.  Видится, что если решение является оспоримым, то нотариус не вправе отказаться от его удостоверения, так как в противном случае он присваивал бы себе ту роль, которая законом отводится только суду.

Так же в письме ФНП отмечается, что нотариус не удостоверяет решение, то есть не выдает свидетельство, если ни одно из решений повестки дня не принято, независимо от причин такого непринятия. Среди причин, к примеру, можно выделить отсутствие кворума, большинство участников по поставленным вопросам высказались против по всем вопросам повестки и другое. По существу такой подход не вполне продуман. Обосновывается он нотариусами тем, что в письме ФНП "ПРИНЯТИЕ" выделено прописными буквами, соответственно нотариусы это толкуют буквально. А ведь происходит подмена понятий, принятым то может быть не только положительное решение. Решение о несогласии с вопросом, вынесенным в повестку дня, тоже принято. А непринятым является то решение, которое было в повестке. В обыденном же языке все упрощается и вместо того, чтобы порассуждать о непринятии предложения из повестки дня, говорят о том, что решение не принято. Очень жаль, что оперируют бытовым, а не юридическим языком.

Но нужно учитывать и тот момент, что нотариус может выдать свидетельство, если хотя бы одно решение из повестки дня будет принято. Именно это решение и окажется в свидетельстве.

На практике пока не сталкивались с вопросом, могут ли одно и то же решение удостоверить два и более нотариуса. Но видимо когда-либо столкнутся. И думается, что при такой ситуации каждый нотариус должен подготовить свое свидетельство по удостоверению принятия решения.

Порассуждаем о ничтожности решения. Некоторые теоретики высказывают мнение, что отсутствие нотариального удостоверения решения приводит к ничтожности такого решения. Если же когда-либо будет введена такая санкция за неудостоверение собрания, то нотариус должен будет выдавать свидетельство об удостоверении сразу по окончании собрания, а не тогда когда будет готов протокол собрания. В противном случае, если протокол будет готов, к примеру, через 3 дня после завершения собрания, и соответственно, нотариус сможет свое свидетельство выдать только через 3 дня с момента завершения собрания, то предполагается, что все эти 3 дня решение будет являться фактически ничтожным. А это может быть критичным в некоторых вопросах.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.