Ограничения и запреты при продаже участником своей доли в ООО

Опубликовано: 30.05.2016


Законодательство РФ предоставляет участникам ООО возможность продавать свои доли по своему желанию кому угодно. Однако продающий свою долю участник ООО при продаже ee не участнику ООО должен обязательно соблюсти преимущественное право по приобретению такой доли другими участниками. Но участники ООО вполне могут установить всевозможные ограничения на отчуждение доли третьим лицам, в том числе и продажу, и такие ограничения будут весьма законны.

При возникновении у одного из участников OOO желания продать свою долю либо ee часть третьему лицу, не участнику этого OOO, продающий участник должен изучить устав ООО на предмет наличия (отсутствия) ограничения на такую продажу без согласия остальных участников компании либо самой компании.

Возможны и другие ограничения для участников ООО. Устав может предусматривать ограничение на максимально допустимый размер доли, которой может владеть участник компании. Поэтому участник решивший приобрести у другого участника его долю, должен проверить, не будет ли нарушено установленное участниками ограничение по максимально допустимому размеру доли, если он ее приобретет.

Уставом ООО также может быть установлено ограничение в виде запрета на продажу каким-либо из участников своей доли иным (третьим) лицам. Также уставом компании может быть ограничена возможность изменения участниками соотношения их долей. При несоблюдении участниками вышеописанных ограничений (при их наличии в уставе компании) сделка по продаже доли вполне может быть признана недействительной.

Ограничения при продаже участниками своих долей может содержать не только устав компании, но и учредительный договор (в тех компаниях, в которых такой договор имел место быть заключенным ранее). К примеру, такой договор может содержать условие в виде обязанности участника ООО воздержаться от продажи своей доли до наступления определенных обстоятельств. Однако, к сожалению, законодательство не определяет никаких последствий за нарушение участниками условий учредительного договора. Причем судебная практика относительно данного вопроса так до сих пор и не сложилась.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.