Основания для прекращения производства по делу о банкротстве

Опубликовано: 10.10.2017


Основания прекращения производства по банкротному делу делятся на две группы: общие и специальные. Общие основания установлены процессуальным законодательством. Они применимы и при рассмотрении иных категорий дел в судах. Это, например, неверное определение подведомственности спора, ликвидация должника.

Специальные основания называет Закон о банкротстве в статье 57. Они имеют первостепенное значение перед общими. К ним относятся:

  1. Восстановление платежеспособности организации при финансовом оздоровлении или внешнем управлении. Это означает, что компания рассчиталась с кредиторами. Она вновь может выполнять свои финансовые обязательства перед государством, сотрудниками, бизнес-партнерами.

  2. Подписание мирового соглашения. Оно содержит информацию о порядке, сроках погашения организацией своих долгов. Данное соглашение заключается не раньше, чем пройдет первое собрание кредиторов, и к этому времени должны быть исполнены требования кредиторов 1 и 2 очереди.

  3. Признание во время наблюдения требований заявителя по делу необоснованными, безосновательными. Но это возможно только в том случае, если иные кредиторы компании в установленном порядке не обозначили свои требования.

  4. Отказ кредиторов от своих требований или от требования признать организацию банкротом. По общему правилу кредиторы банкротящегося должника должны отказаться от своих притязаний на его имущество и денежные средства, которые внесены в реестр требований. При условии, что время выполнения обязательств по ним пришло на момент принятия арбитражем решения о прекращении дела. Но есть два нюанса. Во-первых, во время наблюдения такой отказ может быть заявлен только через 30 дней с момента публикации информации о введении данной процедуры. Во-вторых, если суд установит, что должник с учетом своего финансового состояния и возможных путей дальнейшего развития очевидно не сможет погасить все свои долги, в том числе обязательства, которые должны быть исполнены в будущем, то должен быть получен отказ кредиторов от не входящих в реестр требований.

  5. Удовлетворение на любом этапе банкротства всех вошедших в реестр требований кредиторов. Для окончания рассмотрения дела необходимо, чтобы расчеты с кредиторами были произведены только по включенным в реестр обязательствам. Погашение текущих платежей и процентов за просрочку выплат не требуется.

  6. Отсутствие у организации-должника денежных средств в количестве, необходимом для покрытия судебных расходов на проведение банкротных процедур. Данное основание суд может применить по своей инициативе. Если же суд, опираясь на материалы дела, решит, что отсутствие денежных средств не препятствует доведению конкурсного производства до конца, рассмотрение дела продолжается.

Следует учитывать, что данный список оснований для прекращения производства по банкротному делу является открытым. То есть производство может быть прекращено и по иным основаниям. Например, при банкротстве градообразующих организаций производство прекращается, если РФ, ее субъект или муниципальное образование погасят долги компании перед ее кредиторами. Но сделать это они должны до завершения финансового оздоровления или внешнего управления.

О прекращении производства по банкротному делу выносится определение. Оно является обязательным для немедленного исполнения участниками процесса. Данное определение суда означает конец рассмотрения банкротного дела по существу. Все ограничения деятельности компании, введенные после принятия заявления с требованием признать организацию-должника банкротом и начала действия банкротных процедур, снимаются.

Назад к статьям

Похожие статьи:

При банкротстве компании-должника существенный вклад управляющего не приводит к увеличению процентов по вознаграждению
При банкротстве компании-должника существенный вклад управляющего не приводит к увеличению процентов по вознаграждению
Действующее законодательство РФ не дает возможности суду отказать арбитражному управляющему в деле o банкротстве в установлении процентов по вознаграждению и их выплате.
Подробнее
Сотрудник компании банкротится. Что компания должна учесть?
Сотрудник компании банкротится. Что компания должна учесть?
Что делать компании, если выяснилось, что в отношении ее сотрудника введена процедура банкротства? Первое, что компания должна сделать так это прекратить все исполнения по имеющимся исполнительным документам в отношении долгов сотрудника-должника.
Подробнее
Арбитражный управляющий в банкротстве
Арбитражный управляющий в банкротстве
Начало процедуры банкротства, будь то наблюдение, или  любой другой процесс, всегда связано с выбором и утверждением кандидатуры арбитражного управляющего.  Хорошего грамотного управленца, способного вести дела компании, находящейся в плачевном состоянии, сложно найти.
Подробнее
Яндекс.Метрика