Главная » Статьи » Предмет корпоративного договора: разграничение корпоративных и имущественных прав

Предмет корпоративного договора: разграничение корпоративных и имущественных прав

Опубликовано: 11.12.2014


Все участники/акционеры компании либо только некоторые могут подписать договор об осуществлении корпоративных прав, то есть корпоративный договор. По договору, участники/акционеры, заключившие его, обязаны совершать свои корпоративные права определенным образом. В том числе при необходимости и воздержаться от их осуществления, если это предусмотрено договором. Заметим, что сейчас ГК не предусматривает возможности компании быть стороной корпоративного договора. Но, не исключено, что специальные законы разрешат компании участвовать в корпоративном договоре в качестве стороны такого договора. Данное предположение возникает из разработанных Минэкономразвития России изменений в специальные законы о хозяйственных обществах, которые все-таки предлагают предоставить как ООО, так и публичным, в том числе и непубличным АО возможность выступать стороной корпоративно договора.

Рассматривая предмет корпоративного договора, следует провести грань между корпоративными правами участника/акционера компании и его полномочиями как собственника акций/доли в компании. Корпоративные права непосредственно связаны с порядком образования органов компании, включая и порядок их работы. Но в этом отношении возможности корпоративного договора имеют объективные ограничения. Они заключаются в том, что корпоративный договор не может определять непосредственно структуру органов компании, в том числе их компетенцию и порядок принятия ими решений. Так как данные положения определяются законом и уставом компании. Впрочем, если закон разрешает изменить структуру и компетенцию органов компании в уставе, то договором можно обязать стороны отдать свои голоса за включение в устав необходимых положений, которые будут определять структуру и компетенцию органов компании.

Так важно понимать, что корпоративный договор не наделяет новыми правами участников/акционеров, которые не были предусмотрены законом и уставом, а только определяет особый порядок их осуществления. Данный договор фактически увеличивает объем корпоративных прав отдельных участников/акционеров за счет их совместного осуществления.

Как известно, корпоративный договор наделяет обязанностями лиц, которые не участвуют в нем в качестве сторон договора. А также договор не может противоречить императивным нормам законодательства.

К примеру, корпоративный договор акционеров не может установить право определенных акционеров назначать членов органов управления компании, так как императивно определено законом, что данных лиц назначает общее собрание акционеров. Но договором можно предусмотреть, что его стороны обязаны проголосовать за определенных согласованных ранее кандидатов. Также договор не может изменить порядок принятия решений органами компании, ведь он императивно определен законом. Это касается, к примеру, количества голосов необходимых для принятия решения, оно не может быть меньшим по сравнению с тем, которое установлено законом.

Немаловажно понимать и то, что корпоративный договор не может устанавливать порядок распределения прибыли между участниками компании. Распределение прибыли является непосредственно правом компании. А как мы уже выяснили, компания не может быть стороной корпоративного договора, а, следовательно, не может определять порядок осуществления прав компании. В то же время участники компании имеют права в отношении объявленных дивидендов. Поэтому возможно заключение договора о перераспределении объявленных, то есть начисленных дивидендов между участниками данного соглашения, однако такой вариант влечет дополнительные налоговые издержки.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.