Промежуточный ликвидационный баланс

Опубликовано: 21.11.2017


05.10 Depositphotos_1436388_original.jpg

Ликвидация любой компании всегда сопровождается таким действием, как составление промежуточного ликвидационного баланса. Формирует его ликвидационная комиссия по завершении предъявления кредиторами компании своих требований.

Цель подготовки данного баланса – отразить сведения о финансовом положении организации, наглядно раскрыть информацию о ее имущественном состоянии. Так, например, если баланс показывает недостаточность у компании финансов для расчетов с кредиторами, то принимается решение о продаже с торгов имущества организации. Причем таким образом реализуется только имущество стоимостью свыше 100 000 рублей согласно балансу. Либо при наличии у компании признаков банкротства следует обращение в суд.

Промежуточный ликвидационный баланс в зависимости от периода ликвидации компании может составляться несколько раз. При этом каждый раз соответствующая информация в обязательном порядке должна быть опубликована в Вестнике госрегистрации.


Содержание и форма промежуточного ликвидационного баланса
 

Промежуточный ликвидационный баланс охватывает следующие группы сведений:

  1. Данные о составе имущества организации. Это информация об имеющемся на балансе компании оборудовании и других основных средствах, информация о недвижимом имуществе при его наличии, о нематериальных активах, денежных средствах, дебиторской задолженности, товарах, финансовых вложениях; 
  2. Перечисление требований кредиторов с указанием сумм задолженности; 
  3. Результаты рассмотрения таких требований; 
  4. Список требований, удовлетворенных вступившим в силу решением суда. 

Необходимо подчеркнуть, что при составлении такого баланса не учитывается имеющаяся у компании кредиторская задолженность, требования по которой на этот момент рассматриваются в суде.

Единой формы для составления рассматриваемого вида баланса нет. В основе его лежит бухгалтерский баланс. А конечный вариант подготовленного баланса должен включать сведения, поименованные в ПБУ 4/99.

Порядок утверждения промежуточного ликвидационного баланса и внесения сведений госреестр

Утверждают промежуточный ликвидационный баланс участники организации, ее учредители либо орган, инициировавший ликвидацию. Так, в ООО данные полномочия принадлежат общему собранию участников. В АО – общему собранию акционеров. Для утверждения баланса необходимо большинство голосов. По итогам рассмотрения баланса оформляется соответствующее решение или протокол.

О составлении баланса уведомляется регорган – налоговая инспекция. Собирается пакет документов, состоящий из:

- заявления формы Р15001 (нотариально заверяется);

- самого подготовленного и утвержденного баланса компании;

- протокола или решения об утверждении.

По итогам делается соответствующая отметка в ЕГРЮЛ.

Закон устанавливает сроки предоставления информации в регорган. Во-первых, окончание срока для заявления кредиторами компании своих требований. Во-вторых, вступление в силу судебного решения по делу, в котором предметом иска были требования, предъявленные к ликвидирующейся компании. В-третьих, окончание выездной налоговой проверки и вступление в силу решения по ее результатам, если данное обстоятельство имело место быть в отношении компании.

Следует отметить, что Закон о госрегистрации юр.лиц и ИП с 27.01.2018г. начинает работать в новой редакции. Согласно поправкам, еще одним условием для отсчета срока направления в регорган промежуточного ликвидационного баланса, станет прекращение проведения в отношении организации выездной таможенной проверки и принятие по ней решения.


Назад к статьям

Похожие статьи:

Актуальные вопросы при возврате госпошлины
Актуальные вопросы при возврате госпошлины
У плательщиков при возникновении желания вернуть уплаченную госпошлину возникает ряд вопросов, которые требуют ответа. Самым распространенным вопросом, конечно же, является: куда подается заявление на возврат уплаченной плательщиком госпошлины?
Подробнее
Налоговая проверка: можно ли отказаться предоставить документы, не относящиеся к проверяемому периоду?
Налоговая проверка: можно ли отказаться предоставить документы, не относящиеся к проверяемому периоду?
Есть ли у компаний основания, чтобы ограничить налоговиков при проверках, предоставляя лишь ту документацию, которая соответствует проверяемому кварталу по датам?
Подробнее
Заемный труд запрещен
Заемный труд запрещен
Судебными органами всегда признавались правоотношения между сторонами в таких конструкциях правомерными. Теперь законодателем ужесточен контроль данных правоотношений, в том числе установлены новые запреты и требования в отношении заемного труда. Что же именно является теперь запрещенным?
Подробнее
Яндекс.Метрика