Сокрытие должником имущества от кредиторов путем открытия новых счетов в кредитных организациях: действия взыскателя

Опубликовано: 24.12.2015


Нередко должники, пряча свое имущество либо заключая фиктивные сделки, противодействуют исполнению судебного решения. В том числе и приставы не всегда добросовестны, ведь они не всегда активно и охотно берутся за поиск имущества должника, даже того, которое должником и не скрывается вовсе. Это приводит к тому, что вопрос взыскания долга с должника в основной своей массе ложится именно на «плечи» самого кредитора. Таким образом, исполнение решения суда по большому счету в основном зависит от настойчивости кредитора.

Кредитор, имеющий на руках исполнительный лист, зачастую направляет его сразу приставам, прикладывая заявление o возбуждении исполнительного производства. Только после вынесения приставами постановления, кредитором-взыскателем подается ходатайство об арестах имущества должника. В связи с такой процедурой перспектива взыскания сильно «растягивается» во времени.

Обычно в договоре между сторонами прописываются все реквизиты сторон, в том числе и банковские реквизиты. Поэтому зная банковские реквизиты должника, кредитор вполне может сразу обратиться в банк с предъявлением заявления на списание денежных средств со счета должника на основании исполнительного листа. Сложность возникает в том, что должник зная об этом, обычно заранее предпринимает различные манипуляции со своим счетом: закрывает его либо не оставляет на нем денежных средств. Кредитор же в свою очередь обладает возможностью самостоятельно узнавать о других банковских счетах должника и переподавать исполнительный лист в другие банковские организации. Такое «гонение» от кредитора и за банковскими счетами должника может продолжаться бесконечно.

При достижении эффективного воздействия через пристава, заявление кредитора o возбуждении исполнительного производства должно содержать всю известную ему информацию о его должнике с приложением документов об имуществе должника.

Заявление кредитора o возбуждении исполнительного производства может содержать ходатайство o наложении ареста на любое имущество должника, в том числе на транспортные средства, оборудование, технику и денежные средства. Причем ходатайствовать кредитор может и при отсутствии у него информации o конкретном имуществе должника. Кроме того, на должника могут быть наложены и другие ограничения  путем отдельного ходатайства либо посредством все того же заявления.

Обязанностью судебного пристава является вынесение постановления o наложении ареста на имущество должника и составлении описи имущества по мере его обнаружения.

Акт o наложении ареста составляется приставом, таким образом, чтоб в нем содержалась информация идентифицирующая имущество, режим хранения этого имущества, ответственный за хранение арестованного имущества и многое другое.

Для ускорения ареста имущества должника, контрагент может самостоятельно обойти кредитные организации, открывшие должнику счета и вручить сотруднику кредитной организации под подпись постановление пристава o наложении ареста на денежные средства должника. Отличием акта пристава от исполнительного листа является то, что акт можно подать во все кредитные организации для блокировки счета должника, а исполнительный лист может заблокировать только один счет до момента оплаты. При наличии акта пристава компания-должник теряет возможность производить любые безналичные расчеты.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.