Субсидиарная ответственность учредителя по долгам ООО

Опубликовано: 02.03.2021


Субсидиарная ответственность учредителя по долгам ОООРоссийские предприниматели при выборе формы осуществления хозяйственной деятельности часто отдают предпочтение ООО. Они полагают, что таким образом защищают свои активы в случае возникновения проблем у компании, так как их ответственность будет ограничена только суммой участия в уставном фонде. Но тут не все так однозначно, и учредителю может быть вменена обязанность рассчитаться с долгами предприятия за счет своего имущества. Что же такое «субсидиарная ответственность», и когда это понятие применимо?

В каких случаях учредитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности?

Понятие субсидиарной ответственности описано в соответствующей статье 399 Гражданского кодекса РФ. Сравнить механизм такого уровня ответственности можно с механизмом поручительства, когда вместо заемщика долги по кредиту отдает его поручитель, который добровольно согласился на подобную вероятность, подписав кредитный договор. Но в случае с субсидиаркой к ответственности директоров или учредителей привлекают на законодательном уровне.

Однако, в статье 56 ГК РФ говорится, что учредитель ООО не отвечает по обязательствам компании так же, как и компания не отвечает по долгам собственника. Но тут же в статье идет речь об исключениях, предусмотренных законодательством. Одним из таких исключений является банкротство юрлица по вине его основателей. В этом случае обязательства по долгам ООО могут перейти к участникам, то есть они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Иными словами, вместо общества его долги будут выплачивать «поручители» в лице учредителей, если корпоративного имущества окажется недостаточно.

За что привлекают к «субсидиарке»?

Чтобы впоследствии участнику предприятия не грозила субсидиарка, он не имеет права совершать заведомо критичные для ООО действия. Равно как и бездействовать, когда его организации грозит финансовый коллапс, например, из-за заключения заведомо невыгодной и убыточной сделки. Анализ уровня ответственности за действия (бездействие) того или иного участника компании происходит с учетом степени причастности к полученным кредиторами потерям, возникшим в результате заключения убыточной сделки. Разберем подробнее возможные варианты.

Неисполнение обязанности по подаче заявления о банкротстве

Контролирующее лицо несет субсидиарную ответственность за свое бездействие в то время, когда необходимо было позаботиться о возбуждении дела о банкротстве. Собственник обязан проконтролировать этот аспект, должен собрать общее собрание участников и внести вопрос в повестку дня.

Своевременная подача заявления – это не право, а обязанность КДЛ. Если дело о банкротстве не инициировал директор ООО, то это должен сделать участник, имеющий право созвать собрание. Неисполнение этой обязанности может привести к финансовым потерям кредиторов и приравнивается к намеренному сокрытию информации о несостоятельности организации. Контролирующее лицо, заведомо зная о невозможности удовлетворения требований контрагентов, не уведомило их об этом путем подачи заявления на банкротство, а продолжило работать в обычном режиме – в результате чего контрагенты могут понести финансовые потери.

По общему правилу заявление в арбитражный суд должно быть подано при возникновении следующих обстоятельств:

  • На фирме уже в течение трех месяцев не выплачивается заработная плата и другие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством.

  • Взаиморасчеты с одним из кредиторов приведут к недостатку средств для уплаты текущих платежей и долгов другим кредиторам.

  • Присутствуют иные явные признаки имущественной и финансовой недостаточности.

Фактически довольно сложно установить срок наступления угрозы финансовой несостоятельности компании. Многие предприятия периодически попадают в такие условия, когда их можно подвести под определение «угроза неплатежеспособности».

Например, кредитор потребовал вернуть долг раньше срока, или в результате форс-мажора товарные запасы были уничтожены. Но компания через некоторое время успешно решила вопрос, без принятия радикальных мер в виде банкротства. В этом случае ответственным лицам рекомендуется позаботиться о надлежащих мерах предосторожности для сокращения реальных рисков ответственности. Необходимо проводить мониторинг состояния чистых активов, обеспечить надлежащую платежную дисциплину контрагентов, подключить профессиональных юристов по защите от субсидиарки.

Действия (или бездействие) учредителя

Учредители, которые имели возможность влиять на работу и успешность ООО в течение 3 лет, предшествующих признакам банкротства, могут быть признаны виновными в финансовых проблемах предприятия, если:

  • Совершили определенные действия, которые привели к неплатежеспособности общества.

  • Допустили или проявили халатность по отношению к юридической и бухгалтерской документации предприятия, в результате чего данные в бумагах искажены или вовсе отсутствуют.

  • ООО не подало необходимую информацию в базу ЕФРС по их вине.

  • Уже после возникновения у ООО признаков неплатежеспособности КДЛ допустило действия, усугубляющие положение.

Кроме того, привлечь к субсидиарной ответственности могут, если основная сумма долга организации возникла из-за нарушения учредителем закона, в результате чего, он стал фигурантом уголовного, налогового или административного дела. При этом лиц, которые рискуют «попасть под раздачу», может быть несколько: учредители, главный бухгалтер, руководитель и т.д. Если в результате суда будет признана вина этих лиц, то все они понесут субсидиарную ответственность солидарно.

Также субсидиарка грозит, если учредитель совершил действия, повлекшие исключение организации из ЕГРЮЛ, так как требования по обязательствам перед кредиторами выполнены не были.

Порядок привлечения учредителя к субсидиарной ответственности

Стоит сразу заметить, что ответственность учредителей по долгам организации не наступает автоматически. Вынести решение о привлечении к субсидиарке может только арбитражный суд. Для этого необходимы предусмотренные законом основания. Чтобы заставить КДЛ ответить по долгам общества, необходимо:

  1. Позаботиться о том, чтобы процесс банкротства ООО начался, то есть соответствующее дело было возбуждено.

  2. Сформировать и распределить между кредиторами конкурсную массу.

  3. Если сформированной массы не хватает для выплаты всех долгов кредиторам, тогда необходимо рассчитать разницу между уже выплаченными долгами и общей суммой требований.

  4. И только после этого можно подавать исковое заявление в суд о привлечении лица (лиц) к субсидиарной ответственности.

Если по итогу суд принял положительное для заявителя решение, тогда он имеет право потребовать принудительного взыскания при наличии исполнительного листа.

Что делать учредителю в такой ситуации? Ему придется доказывать свою непричастность к возникновению у компании неплатежеспособности и последующему банкротству. Если доказательной базы нет, тогда придется отвечать по долгам общества в размере, указанном в судебном решении и исполнительном листе.

Исходя из вышенаписанного, участники ООО должны осознавать вероятность привлечения их к субсидиарке в рамках банкротства и в прочих предусмотренных законом ситуациях. Как видно, ограниченная ответственность учредителя в ряде случаев не «работает». Стоит также помнить, что субсидиарная ответственность не связана с величиной уставного фонда общества, а равна сумме долговых обязательств.

Назад к статьям

Похожие статьи:

Положительные и отрицательные стороны банкротства физических лиц
Положительные и отрицательные стороны банкротства физических лиц
С момента начала применения главы в ФЗ о банкротстве, касающейся признания физических лиц несостоятельными, у граждан появилась возможность списать все свои накопленные долги. В данной статье мы рассмотрим, каким образом...
Подробнее
Пристав-исполнитель приостановит исполнительное производство в момент введения процедуры наблюдения в банкротстве
Пристав-исполнитель приостановит исполнительное производство в момент введения процедуры наблюдения в банкротстве
Принудительное исполнение судебных решений, кроме взыскания задолженности в отношении компаний, финансируемых из бюджета, осуществляется судебными приставами. Но применение приставами-исполнителями мер принудительного исполнения в неких случаях может привести к отрицательным последствиям...
Подробнее
Как компании-должнику подготовиться к банкротству
Как компании-должнику подготовиться к банкротству
Банкротство компании – это длительный процесс, нуждающийся в определенных трудовых и материальных ресурсах. Одна из его особенностей состоит в том, что только на этапе наблюдения управленческие органы компании-должника сохраняют свои полномочия.
Подробнее
Яндекс.Метрика