Главная » Статьи » Суд не может отказать арбитражному управляющему в деле о банкротстве в выплате процентов по вознаграждению, однако он может их уменьшить

Суд не может отказать арбитражному управляющему в деле о банкротстве в выплате процентов по вознаграждению, однако он может их уменьшить

Опубликовано: 18.09.2015


18.09 Depositphotos_19859579_original.jpgВ деле o банкротстве весьма важным является вопрос о начислении процентов по вознаграждению арбитражного управляющего. Данный вопрос является важным как для арбитражного управляющего, представляя интерес дополнительного заработка за проделанную им работу, так и для кредиторов ввиду того, что такое дополнительное вознаграждение управляющего является текущим платежом первой очереди и тем самым уменьшает конкурсную массу. Практика показывает, что сумма таких процентов бывает весьма и весьма значительной, зачастую начисленные проценты достигают половину размера третьей очереди реестра кредиторов. Право арбитражного управляющего на получение процентов по вознаграждению закреплено законом o банкротстве.

Выплата процентов обеспечивает арбитражному управляющему после завершения процедуры банкротства должника вознаграждение за его усилия сверх положенной фиксированной суммы. Иначе говоря, чем больше управляющий прикладывал усилий для максимального удовлетворения требований кредиторов, тем больше вознаграждения для него предусматривает закон o банкротстве.

В случае ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим своих обязанностей в рамках процедуры банкротства, причитающиеся ему фиксированное вознаграждение и проценты по вознаграждению, вполне могут быть судом соразмерно уменьшены.

Заявление арбитражного управляющего по поводу взыскания процентов с должника по вознаграждению в обязательном порядке рассматривается судом. Таким образом, вопрос о снижении процентов может возникнуть перед судом, если у лица-участника дела o банкротстве присутствуют возражения относительно заявленных управляющим требований. В том числе это лицо может потребовать от управляющего вернуть соответствующую часть суммы, в случае если вопрос о снижении процентов судом не рассматривался в момент рассмотрения заявления о выплате этих процентов либо вознаграждение выплачено было без рассмотрения такого заявления.

Суд может снизить размер вознаграждения управляющего, если действия управляющего признаны судом незаконными; если им причинены убытки должнику; если существуют периоды уклонения управляющим от осуществления своих полномочий; если понесенные им расходы за счет должника признаны необоснованными или сделки совершенные им – недействительными.

Суд не может снизить размер заявленных требований арбитражным управляющим:

  • если у компании-должника есть имущество, достаточное для удовлетворения требований по процентному вознаграждению;

  • если отсутствуют основания снижения размера вознаграждения, перечисленные выше;

  • если расчет процентов произведен верно.

Может ли суд вообще отказать в установлении процентов по вознаграждению и их выплате? В данном случае складывается две ситуации.

Первая ситуация возникает когда по заявленному требованию проценты не выплачиваются в силу закона. В данном случае у суда нет правовых оснований для удовлетворения требования.

Вторая ситуация возникает, когда, рассматривая заявление арбитражного управляющего, обнаруживается, что он был недобросовестен в осуществлении возложенных на него обязанностей. В данной ситуации в силу закона суд не может лишить арбитражного управляющего вознаграждения, ведь оно ему гарантировано законом o банкротстве. Однако в данной ситуации суд может прибегнуть к соразмерному уменьшению вознаграждения, причем предел соразмерности законодательно не определен.

Из судебной практики следует, что суд в каждом конкретном случае индивидуально подходит к уменьшению процентов по вознаграждению.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.