Главная » Статьи » Заключение мирового соглашения в банкротстве

Заключение мирового соглашения в банкротстве

Опубликовано: 18.09.2017


Мировое соглашение в банкротстве – это своеобразная сделка его участников. Она имеет свои отличительные особенности и порождает определенные последствия.

Как только суд утверждает такое соглашение, производство по делу прекращается. Данный факт нивелирует все следствия процесса банкротства. В том числе заканчиваются конкурсное производство, полномочия управляющих. Должник перестает исполнять график погашения своей задолженности.

Мировое соглашение участники могут заключить в любой момент рассмотрения дела (ст. 150 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Это его особенность. То есть, нормативно являясь одной из процедур банкротства, такое соглашение имеет несколько иную правовую природу. И может быть рассмотрено как один из способов прекращения исполнения обязательства.

Но есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при заключении соглашения. Первый – к этому времени должны быть исполнены требования кредиторов 1 и 2 очереди. Второй – соглашение стороны могут подписать только после того, как пройдет первое собрание кредиторов (п.3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 № 97).

Если говорить о процедурных моментах, то, во-первых, за соглашение должно проголосовать большинство от общего числа кредиторов должника. Во-вторых, данное решение должны одобрить все кредиторы, перед которыми будущий банкрот имеет залоговые имущественные обязательства. Должник-гражданин сам решает вопрос о заключении данного соглашения. Для юридического лица это делает его руководитель при проведении процедур наблюдения и финансового оздоровления или управляющий в остальных случаях.

Мировое соглашение в банкротстве – это специфичная процедура. Ее целью является сохранение деятельности должника, предотвращение признания его банкротом. Данный вывод содержится и в судебной практике.

Само соглашение, как и любая сделка, должно содержать ряд существенных условий. В том числе в нем обязательно должны быть сведения о том, как будут исполнены денежные обязательства должника после его утверждения. Названы конкретные сроки, порядок.  Могут быть включены сведения о возможной рассрочке и т.п. Важно учитывать, что данное соглашение действует только в отношении кредиторов, включенных в реестр требований. А его условия равносильны для всех, в том числе и кредиторов, голосовавших против него.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.