Главная » Статьи » Залоговый кредитор в банкротстве

Залоговый кредитор в банкротстве

Опубликовано: 28.09.2017


Залог является одной из гарантий исполнения обязательств. Если обязательства обеспечены залогом, то в случае их ненадлежащего исполнения или неисполнения расчет с кредитором происходит из стоимости заложенного имущества.

Соответственно и в банкротстве за­ло­го­вый кре­ди­тор – это кре­ди­тор, тре­бо­ва­ние которого к банкротящемуся должнику обес­пе­че­но за­ло­гом. Если между сторонами к началу банкротства сложились залоговые отношения, то вве­де­ние любой из банкротных процедур не прекращает их. В рамках самого процесса залоговый кредитор имеет особый статус. Так, только с его согласия заключается мировое соглашение, происходит замещение активов или проводятся сделки с заложенным имуществом. Следует отметить, что залоговым кредитором может быть и налоговое ведомство по требованиям об уплате налогов.

Особенность статуса залоговых кредиторов состоит в порядке удовлетворения их требований. Расчеты с ними производятся за счет средств от продажи предмета залога. А размер требований таких кредиторов рассчитывается по стоимости заложенного имущества, но в пределах его оценочной стоимости. Она определяется судом по данным оценки или в зависимости от начальной цены продажи. Из полученных средств погашаются требования соответствующих кредиторов. При этом данные деньги не могут использоваться в расчетах с иными кредиторами должника и по текущим платежам.  

Закон также устанавливает, что залоговый кредитор в процессе банкротства имеет право заявить свой статус до момента закрытия реестра требований.

Представляется целесообразным, кратко рассмотреть особенности положения залогового кредитора на каждой стадии банкротства.   

Во время наблюдения запрещается обращать взыскание на заложенное имущество. На этапах финансового оздоровления или внешнего управления это сделать можно, но по решению суда и только в двух случаях:

  1. Данная мера не повлияет на возможность восстановления платежеспособности должника;

  2. Есть риск повреждения заложенного имущества, вследствие чего произойдет существенное понижение его стоимости. А также присутствуют риски утраты имущества или его гибели.

Конкурсный кредитор на этих стадиях банкротства может отказаться от реализации предмета залога, подав соответствующее заявление в суд.  Если же имущество все-таки продается, то это влечет прекращение залога.

При конкурсном производстве полученные от продажи имуще­ства деньги распределяются следующим образом:

  • 70% суммы, но не более суммы задолженности и начисленных процентов, идет на по­га­ше­ние тре­бо­ва­ния са­мо­го кре­ди­то­ра.

  • 30 % зачисляются на специальный счет должника. Из них до 20% суммы идет на расчеты с кредиторами пер­вой и вто­рой оче­ре­ди, если иного имущества должника для этого недостаточно. Остав­ша­я­ся часть суммы – на расчеты по текущим платежам, включая судебные расходы, оплату издержек по организации торгов.  

В случае нахождения одного имущества у нескольких залоговых кредиторов, полученные от продажи средства делятся в аналогичной пропорции. Но из 70 % суммы вначале осуществляются расчеты с тем кредитором, который пользуется преимуществом, то есть является первым залогодержателем.

Оставшиеся денежные средства входят в конкурсную массу. А расчеты по непогашенным требованиям залоговых кредиторов производятся в третьей очереди.

Назад к статьям

2009-2019 © Международная юридическая компания.
Все права защищены.