Залоговый кредитор в банкротстве

Опубликовано: 25.11.2019


Залоговый кредитор в банкротстве

Само понятие залога раскрывается в ст. 334 ГК РФ. Процедура обеспечения договорных обязательств посредством активов, определяемых как залог, представляет дополнительные гарантии и преимущества для заимодавца.

Предмет залога – имущество, которое принадлежит залогодателю и может быть реализовано для погашения долга, в случае просрочки или неисполнения должником своих обязательств.

Кто такой залоговый кредитор

Когда в отношении должника начато дело о банкротстве, статус и права заимодавца несколько меняются. При этом, понятие «залоговый кредитор» в действующем законодательстве отсутствует.

По смыслу в процедуре банкротства данный статус определяет лицо, право требования которого гарантировано определенным собственным имуществом должника. Особенности погашения притязаний такого кредитора к несостоятельному заемщику приведены в ст. 18.1 Закона о банкротстве.

Привилегии залогового кредитора

По сравнению с остальными конкурсными кредиторами, залоговые имеют ряд преимуществ и гарантий, установленных законом. В частности, указанный статус дает заимодавцу право:

  • на погашение долга за счет средств, вырученных от продажи залогового имущества;

  • на определение порядка проведения торгов, а также право установления цены реализуемого предмета залога;

  • на оставление залогового имущества за собой в отдельных случаях;

  • на отказ по своему усмотрению от реализации залога с целью приобретения дополнительных прав при голосовании на собраниях;

  • на решающий голос при заключении мирового соглашения.

Ограничения залогового кредитора

Тем не менее, во избежание злоупотреблений своими правами в делах о банкротстве, и для защиты прав остальных кредиторов, закон устанавливает и ряд ограничений. А именно, кредиторы, чьи требования обеспечены залогом, не могут принимать участие в голосовании по финансовым вопросам. В некоторых случаях эта норма делает получение собственных средств крайне затруднительным. Тогда кредиторы вправе обратиться за изменением статуса, отказавшись от обеспечения залогом.

Кроме того, после продажи недвижимости или иного имущества банкрота не все вырученные средства идут на погашение требований залогового кредитора. Законом определены пропорции распределения сумм.

В каких случаях можно добиться реализации имущества

Закон прямо запрещает обращать взыскание на активы с момента введения по делу процедуры наблюдения. Это допускается на стадиях восстановления платежеспособности:

  • если в суде по делу будет доказано, что имущество может быть уничтожено в ходе процедуры или повреждено с потерей качества и достоинств;

  • если изъятие активов не помешает оздоровлению (обязанность доказать обратное лежит на компании-банкроте).

Распределение залоговых средств

По завершении процедуры продажи имущества, денежные средства распределяются в следующем порядке:

  • Во-первых, происходит погашение затрат на реализацию и хранение.

  • Далее, учитывая преимущество залогодержателя, ему перечисляется 70% от полученной суммы (но не больше суммы общей задолженности).

  • В-третьих, 20% распределяют на погашение долга взыскателям первых очередей.

  • Остальное списывается на судебные расходы по делу, оплату работы управляющего и иные процедуры.

Когда речь идет о кредитном договоре, проценты распределяются в иной пропорции: 80/15/5.

Если реализовать активы по установленной процедуре не удается, залогодержатель имеет право воспользоваться преимуществом и забрать залог себе. В этом случае он обязан перевести на спецсчет необходимый процент от суммы итоговой оценки.

Требования залогового кредитора

Залоговый кредитор, как и другие заимодавцы в деле о банкротстве, чтобы иметь возможность воспользоваться преимуществами своего статуса должен его своевременно подтвердить и заявить о включении требований в реестр. Кроме того, важно установить и доказать, что имущество есть в наличии фактически.

Требования, обеспеченные имеющимися в реальности активами, в конечном итоге будут максимально удовлетворены в сравнении с иными, предъявленными несостоятельной организации.


Назад к статьям

Похожие статьи:

Почему судебные расходы стоит учитывать в целях возбуждения дела o банкротстве?
Почему судебные расходы стоит учитывать в целях возбуждения дела o банкротстве?
Аргументация судов о том, что судебные расходы невозможно учитывать в целях возбуждения дела o банкротстве все же не является исчерпывающей, хотя и является довлеющей. В последнее время возникает судебная практика,...
Подробнее
Кредитор может обменять долг на долю (акции) в компании-должнике вместо того чтобы банкротить ее
Кредитор может обменять долг на долю (акции) в компании-должнике вместо того чтобы банкротить ее
У компании есть внушительные суммы требований к компании-должнику (ООО или АО). Компания-должник обладает весьма перспективным бизнесом, однако погасить долг оперативно явно не сможет. Может ли кредитор «обменять» долг на долю в бизнесе компании-должника?
Подробнее
Основание для привлечения к ответственности руководителя и ликвидкома по долгам компании-банкрота
Основание для привлечения к ответственности руководителя и ликвидкома по долгам компании-банкрота
Одним из оснований привлечения к субсидиарной ответственности по долгам компании-должника – неподача заявления o банкротстве. Неподача такого заявления – это невыполнение своей обязанности лицами, которые обязаны его подать в суд при обнаружении у компании признаков банкротства.
Подробнее
Яндекс.Метрика